2. ドリアンスケール/コードトーンを使ったフレージング2(連載第2回)

心に残る印象的なプレイが自然と身につく 栗原務の「メロディック・ギター・アプローチ」連載2回目:「ドリアンスケール/コードトーンを使ったフレージング2」

*

ドリアンスケール上でフレージングする場合に良く使われる方法のひとつに、メジャー7thのコードトーンを使う方法があります。例えば、Cドリアンスケールでソロをとる場合は、Eb△7コードトーンを使うとメロディックな印象を与えやすくなります。

その理由は、Eb△7コードトーンがCm9のルートから上と同じ形だからです。特にCの9thにあたるDの音が入っているのがポイント!(譜例参照)。バッキングトラックは、Cm7一発(アクセント的にDb7のコードも使われています)で譜例の出だしの部分はEb△7のコードトーンによる上昇のアルペジオフレーズ。6弦ルートのEb△7コードフォームを元にしたフィンガリングになっています。

リズムがハネているので、グルーブを感じながら練習してみてください。

*

*

*

ダウンロード

・フレージング2

ドリアンスケール/コードトーンを使ったフレージングです

※Back Track:梅垣ルナ