2. アルペジオフレーズをレガートにプレイする(連載第3回)

心に残る印象的なプレイが自然と身につく 栗原務の「メロディック・ギター・アプローチ」連載3回目:「アルペジオフレーズをレガートにプレイする」

*

アルペジオ的なフレーズというとコードフォームから派生するポジションがイメージしやすいですが、レガートにプレイしたい時は意外と使いづらかったりします。

そんなときは、コードフォームから一度離れてポジションを横に広げてみるといいでしょう。EXは、Am7にテンションを足してAm9の形にしたポジショニングの例。ワイドストレッチとストリング・スキッピングを使ったフィンガリング・パターンになっていて、コードアルペジオをレガートに流れるように表現することができるのが特徴です。

譜例では、Am7というコードバッキングに対して前半4小節はこのポジショニングを中心にフレージングしてみました。瞬発力のあるフレーズなので、メリハリを付けたいときやスピード感を表現したいときにおすすめです。

*

*

ダウンロード

・模範演奏

アルペジオフレーズをレガートでプレイしたフレージングです

※Back Track:梅垣ルナ