2. インターバルを使ったメロディック・パターン(連載第4回)

心に残る印象的なプレイが自然と身につく 栗原務の「メロディック・ギター・アプローチ」連載4回目:「インターバルを使ったメロディック・パターン」

*

スケールからメロディックなラインやフレーズを生み出す際にモチーフとしてよく使われるのが、3度や4度、5度、6度といったインターバル(音程)を使ったメロディック・パターンです。

例えば、Cのダイアトニック・スケール(ドレミファソラシド)を3〜6度のインターバルを利用して上昇させると、下記のような形になります(譜例参照)。この中でも、特に3度と6度のインターバルによるパターンは使いやすく、ギターでも比較的弾きやすいフィンガリングの形にできるのでオススメです。

譜例では、A7というバッキングコードに対してAのミクソリディアン・スケールを使って演奏しています。ミクソリディアン・スケールはメジャースケールの7番目の音が半音下がったスケールで、7thコードにフィットします。ここでは、3度のインターバルを使ってスケールを駆け上がるフレーズを弾いてみました。パターン自体はメカニカルなものですが、3連符にしたり符割に変化を与えることによって、様々な表情を付けることができます。

*

*

ダウンロード

・模範演奏

インターバルを使ったメロディック・パターンでプレイしたフレージングです

※Back Track:梅垣ルナ