2. マイナーペンタトニックスケールなどを使ったブルージーなフレージング(連載第5回)

心に残る印象的なプレイが自然と身につく 栗原務の「メロディック・ギター・アプローチ」連載3回目:「アルペジオフレーズをレガートにプレイする」

*

マイナー・ペンタトニック・スケールなどを使ったブルージーなフレージングをする場合は、クォーターチョーキングを使うと雰囲気のあるプレイにすることができます。

クォーターチョーキングというのは、チョーキングでほんの少しだけ(1/4音くらい)音程を上げるブルースギターの奏法で、マイナー・ペンタトニック上ではマイナー3rdやフラット7thの音などでよく使われます。例えば、Aマイナー・ペンタトニックでは、C(マイナー3rd)やG(フラット7th)の音になります(指板図参照)。

練習曲では、Am7というバッキングに対して前半4小節はAのマイナー・ペンタトニック・スケールを中心にフレージングしてみました。グルービーなリズムに対して、メリハリを付けるためにスタッカートな短い音符と長い音符を組み合わせていますが、CとGの音に対してすべてクォーター・チョーキングを使うのではなく、チョーキングの音の変化がわかるやや長めの音に対してのみ使っています。コツとしては、ややゆったりと気持ちを入れて弦を引っ張る(持ち上げる)感じで弾くこと。ちなみに、3小節目からは、マイナー・ペンタトニックに6度やb5の音を加えて変化を付けています。

*

*

ダウンロード

・模範演奏

マイナー・ペンタトニック・スケールなどを使ったフレージングです

※Back Track:梅垣ルナ