2. ダイアトニックなコード進行(連載第6回)

心に残る印象的なプレイが自然と身につく 栗原務の「メロディック・ギター・アプローチ」連載3回目:「アルペジオフレーズをレガートにプレイする」

*

ダイアトニック・スケール(ドレミファソラシド)から派生するコードをダイアトニックコードと呼び、多くの曲はこのダイアトニック・コードを中心に作られています。

*

例えば、上の譜例1のようにCのダイアトニック・コードだけで構成されたコード進行でソロをとる場合は、どのコードのときにもCのダイアトニック・スケール(Cメジャー・スケール)だけを使ってソロを弾くことができます。しかし、各コード・トーンを意識してフレージングすることで、よりメロウな雰囲気に仕上げることが可能です。ソロの中で自然にコード・トーンを使えるようになるためには、指板上のスケール・ポジションとダイアトニック・コードの7つのコードフォーム、各コードトーンを関連付けて覚えるようにしましょう。

図1は、よく使われるCメジャースケールを5つに区切ったポジションのひとつです。このポジション内のダイアトニック・コード・フォームとコードトーンは図2のようになります。

ページ下段にダイアトニックなコード進行でのソロプレイの例を収録しているのでぜひ練習してみてください。

*

*     

     *

ダウンロード

・模範演奏

ダイアトニック・スケールなどを使ったフレージングです

※Back Track:梅垣ルナ