2. マイナーダイアトニックによるコード進行(連載第7回)

心に残る印象的なプレイが自然と身につく 栗原務の「メロディック・ギター・アプローチ」連載7回目:「マイナーダイアトニックによるコード進行
」

*

ナチュラル・マイナー・スケールによるダイアトニックコードは譜例のようになります。(譜例1) ナチュラル・マイナー・スケールによるダイアトニック・コードだけで構成されたコード進行でソロをとる場合は、どのコードのときも基本的にナチュラル・マイナースケールを使ってソロを弾くことができますが、トニックコードに戻るときにはVm7のかわりにV7のコードがよく使われます。 V7のコードは、ハーモニック・マイナー・スケールから作られるコードで(譜例2)、このコードが出てきたときはハーモニック・マイナー・スケールを使用します。

* *

練習曲は、Aマイナーキーによるダイアトニック・コードを基本としたコード進行になっていて、Vm7(Em7)とV7(E7)の両方コードが出てきます。4小節目のEm7のときにはナチュラル・マイナーですが、8小節目のE7のコードのときにはハーモニック・マイナー・スケールを使ってソロを弾いています。E7のときに使えるアルペジオとしては、Eの3度の音(G#)の音から始まるディミニッシュなどがあります。

*

ダウンロード

・模範演奏

マイナーダイアトニック・スケールなどを使ったフレージングです

※Back Track:梅垣ルナ