2. リディアンb7thスケール(連載第8回)

心に残る印象的なプレイが自然と身につく 栗原務の「メロディック・ギター・アプローチ」連載8回目:「リディアンb7thスケール」

*

リディアンb7thスケールは、メロディック・マイナー・スケールの4番目の音から始まるスケールで、ドミナント7thコード上でメロウなプレイをしたいときにとても役に立つスケールです(譜例1)。 音の並びとしては、リディアン・スケールの7番目の音を半音下げた形になるのでリディアンb7thスケールという名前がついています。ミクソリディアン・スケールの4番目の音を半音上げたスケールという見方もできます(譜例2)。 使用するときの注意点は、基本的にオルタード・テンションのつかないドミナント7thコードで使用するということ(リディアンb7thスケールには、b9やb13といったオルタード・テンションが含まれていないため)。 図は、Fのリディアンb7thスケールのポジション。Cのメロディック・マイナー・スケールと同じポジションになります。アルペジオとしては、5度上のマイナーメジャー7th(Fリディアンでは、Cm△7)がメロウに響くのでオススメです(譜例3)。

* *

練習曲はAm7とF7の繰り返しになっていて、F7のときにFのリディアンb7thスケールを使用してプレイしています。リディアンb7thスケールは、ブルース系の曲にも似合うので覚えてがんがん使ってみてください。

*

ダウンロード

・模範演奏

リディアンb7thスケールなどを使ったフレージングです

※Back Track:梅垣ルナ