2. クロマチックなライン(連載第14回)

心に残る印象的なプレイが自然と身につく 栗原務の「メロディック・ギター・アプローチ」連載13回目:「レガートなラインを印象的に聴かせるコツ」

*

 スケールから外れている音も、スケール音とスケール音をつなぐクロマチック(半音)ラインを形成する形で挟み込むことによって、音楽的なフレーズとして活用することができます。使い方のルールは簡単で、「スケールから外れた音はあくまで経過音やきっかけの音として使用し、長くのばさないように、かつフレーズの最後がスケール外の音で終わらないようにする」ということ。この点だけを注意すればどの場所でスケールから外れた音を使っても大丈夫です。

* *

 練習曲では、3小節目と5小節目でクロマチックなラインを使用しています。ここではBマイナースケールを基本に演奏しているのですが、スケールから外れている音を加えたクロマチックな流れを作ることにって、耳に引っかかる印象的なラインになっているのがわかると思います。ちなみにコードがC13(b5)はCのリディアンb7thスケール、F#7(#9)、F#7(b9)のときはF#のオルタードスケールを使って弾いています。

ダウンロード

・模範演奏

クロマチックなラインのフレージングです

※Back Track:梅垣ルナ