2. 変形ペンタトニックforミクソリディアンモード(連載第15回)

心に残る印象的なプレイが自然と身につく 栗原務の「メロディック・ギター・アプローチ」連載13回目:「変形ペンタトニックforミクソリディアンモード」

*

 ペンタトニック・スケールというとマイナー・ペンタやメジャー・ペンタが有名ですが、ペンタトニックスケール=5音階と考えるとほかにも様々な音の組み合わせの可能性が出てきます。今回はマイナーペンタトニック・スケールのm3を半音上げた変形ペンタトニック・スケールを紹介します。Aのマイナーペンタトニックでよく使われる5フレットからのポジションを例にすると、図のようなポジショニングになります。これは、ロックな曲でミクソリディアンな雰囲気を出したいときに使用するとなかなかいい感じにサウンドします。ブルース系の曲で使用する事もできるし、マイナーペンタトニックが1音変化しただけなのでポジショニングの把握もしやすいでしょう。

* *

 練習曲では、Aのコードのときにこのペンタトニックを使っ て演奏しています。マイナーペンタで使われることが多い、各弦2音づつのフィンガリングを中心にフレージン グしてみました。

ダウンロード

・模範演奏

変形ペンタトニックforミクソリディアンモードのフレージングです