2. ソロの構成について(最終回)

心に残る印象的なプレイが自然と身につく 栗原務の「メロディック・ギター・アプローチ」最終回:「ソロの構成について」

*

メロウで印象的なプレイをしようということで始まったこの講座も、今月で最終回。最後はまとめということで、ソロ全体の構成をテーマに取り上げてみました。曲によってソロの構成は様々ですが、印象的に聴かせるコツは、与えられた小節の中で一つのストーリーを語ることができるかどうかということです。リズムやメロディの起伏をどこに持ってくるかということを考えつつ、4コマ漫画でいうところの起承転結をソロで表現できるようになると、より印象的なものにすることができるようになります。

*

譜例は、私のやっているバンド「Lu7」の「Bonito」というアルバムに収められたアルバムタイトル曲でもある「Bonito」の2分28秒からのセカンドソロパート。与えられた16小節の中で、前半8小節はゆったりとしたメロウなフレーズ、9〜12小節目は音程差のある速いパッセージ、13〜15小節でひと呼吸おいて、最後は解決先のCの音に向かって畳み掛けるイメージです。メロウなパートを生かすためには速いパッセージも必要だし、その逆もまたしかりで、全体の中でどのように構成するかがポイントになってきます。スケールは、前半12小節がリディアン・スケールで、4小節ごとに転調しています。13〜16小節は、Db9(b5)というドミナントコードに対してDbのホールトーンで不安感を出してトニックのBb△7/Cに解決しています。

ダウンロード

・模範演奏

ソロフレーズの模範演奏です

※Back Track:梅垣ルナ

Download

■最後に…
この講座に関するご質問などがありましたら、以下のURLよりメールを頂ければできるだけお答えしたいと思います。 http://lu7.biz/other/brochure.html

また、現在「Lu7」では4枚目のアルバムをレコーディング中です。メロディックなプレイが満載なので、発売の暁にはぜひ皆さんにもお手に取っていただければ嬉しいです。 それではまたどこかでお会いしましょう!