2. 【モデルごとの各部解説】 レスポール・タイプ

【モデルごとの各部解説】 レスポール・タイプ

*
ヘッド
調弦をするためのペグが取り付けられている部分。ヘッドに割れが生じるとサスティーン(音の伸び)を欠いたり、音に微妙な変化をもたらすことになる。
ペグ(糸巻き/マシンヘッド)
弦の張りを調整し、チューニングを行なう際に操作する部分。ペグがしっかりしていないと正しい音程は得られない。ペグの取り付けビスやナット、ワッシャーのガタつきもチェックし、必要であれば締め込んでおく。ロトマチック・タイプのペグにはトルク調整ネジがついているので、適度に締め込もう。
トラスロッド・カバー(アジャスト・カバー)
このカバーをはずすとトラスロッドを締め付けたり緩めたりするためのレンチ穴がある。トラスロッドの調整をする時にはこのカバーを外してから六角レンチを用いて行なう。このカバーのついてないものにはネックの逆サイドにトラスロッドのレンチ穴があり、一部のモデルではネックをボディから外した状態でネックの反りの調整を行なう。
ナット
弦をヘッド側で支えている部分。このナットの材質や形状、角度、切りミゾによりサスティーンや弦のテンションが変わってくる。
指板(フィンガーボード)
ネックの上に貼られた板。フレットが取り付けられている。一般的に激しい運指に耐えるよう、硬く耐久性に優れたローズウッド/メイプル/エボニーなどの材が使われている。
ネック
ヘッドとボディの間にあり、指板と弦の張りを支える部分。ネックの断面形状には三角型やカマボコ型などがある。演奏性に大きく関わってくる。
フレット
指板を半音ごとの区切っている金属製のライン。正確な音程を用意に求めるためのもの。フレットの高さや幅は多様。フレットの山が高すぎると、指先に力が加わった時、音がシャープしてしまい、山の幅が広すぎると音程が悪くなる。ある音でビビリが出る原因の多くは次のフレットが高めになっていて弦が触れてしまっている場合だ。
ピックアップ
弦の振動を拾って、電気信号に換える部分。シングルコイルとハムバッキングの2種類のピックアップがある。前者は高域の伸びたブライトな音が特徴、後者は高出力でノイズの少ない音が特徴だ。ピックアップの高さを変えることで感度を調整することができるが、あまり近づけすぎるとサスティーン失われてしまうので注意が必要。モデルによってはポールピースの高さを調整できるものもある。
ピックアップ・セレクター(トグル・スイッチ)
ピックアップの切り替えスイッチ。一般的なレスポールの場合2ピックアップなのでフロント/ミックス(フロント+リア)/リアの3点スイッチになっている。接触の良く、耐久性のあるものが望ましい。
ピックガード
ピックで弾く時に楽器のボディを傷つけないように貼られているプラスチック板。レスポールの場合、ピックガードの有無で演奏性が大きく変わる。ピックガードがあった方がほかのギターに持ち替えた際の差が出にくいが、ルックス面をも左右するパーツなので外すかつけるかは悩みどころだ。
ポジションマーク
指板に打たれたフレットのポジションを示すマーク。ふつう3/5/7/9/12/15/17/19/21フレットに埋め込まれており、材質にはプラスチック、貝(白蝶貝、アバロン貝)などが使われる。
コントロール
ボリュームとトーンをコントロールするためのツマミがついている。このツマミはノブと呼ばれ、プラスチックや金属製のものがあって表面はすべらないように加工されている。内部のポットの種類によって、回した量と音の変化のしかたが異なる。ポットは長く使用しているうちにガリが出てきたりするので掃除をしたり交換の必要が出てくる。
ブリッジ
ナットと並んで弦の振動のもう一つの支点となる部分で、形状や高低により微妙な音の違いを生じる。弦の指板からの高さを調整したり、音程調整をする時にはここで行なう。可動ブリッジ、固定ブリッジ、さらにはテールピースと一体化したブリッジなどもある。
テールピース
弦を止める役割を持つ。テールピースの高さにより弦に与えられるテンションも異なってくる。モデルによっては高さの調整ができない固定式のものもある。テールピースの材質や重量はサウンドに影響する。
ジャック
ピックアップで拾われ、コントロール部で調整された電気信号をシールドコードへ伝達する部分。
標準ジャックのほか、ステレオ・ジャック、コネクターなども使われている。サビやホコリで接触不良が起こりやすい部分なので注意が必要だ。
エンド・ピン
ストラップを引っ掛ける役割を持ち、ストラップ・ピンとも呼ばれる。