3. 【無料ギターレッスン】単音カッティング by 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】単音カッティング by 野村大輔

  • 2013/04/23
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座19回目

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回は単音カッティングにチャレンジしてみましょう。左手の親指と人差指だけで余計な弦を全てミュートし、右手ですべての弦をピッキングします。カッティングの音が鳴りつつ、1音だけキレイに鳴っていればOKです。それでは頑張っていきましょう!

さっそくEX-01です!  単音カッティングでは、左手の親指と人差指で輪っかを作り、その形のままネックを握るイメージで弦を押さえてください。ここでは、3弦5フレットを人差指で押弦して、それ以外の弦はすべてミュートします。はじめは余計な弦も鳴ってしまうかもしれませんが、少しずつミュートができるように気長に頑張ってください。

次にEX-02を弾いてみましょう。シンコペーションのタイミングでコードチェンジがあります。特にFからCにチェンジする際には左手薬指を指板から離さず、ほかの指を移動させる軸にすればスムーズにコードチェンジできると思います。

それでは、EX-03を弾いてみましょう。ハンマリングを行なう時、右手の振りを止めないよう注意してください。右手でカッテッィングが途切れないように意識しつつ、左手ではしっかりとハンマリングができるよう頑張ってみてください。

【今回のレッスンのまとめ】

さて、単音カッティングはいかがでしたでしょうか? 左手のミュートがかなり重要なポイントで、余計な音ができる限り出ないように意識してください。サウンドの良さとリズムの正確さが合わさるとかなりカッコいい単音カッティングになると思います。ぜひ頑張ってください。それでは今回はこの辺で!