3. 【無料ギターレッスン】アルペジオby 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】アルペジオby 野村大輔

  • 2013/05/08
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座21回目

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回はアルペジオにチャレンジします。アルペジオがキレイに聴こえるコツなどを解説しながらやっていきますので頑張っていきましょう!

まずEX-01です。今回は、コードのルート音が5弦3フレットのC音になります。この音を最後までしっかりと伸びるように少し強めに弾きましょう。そうすることで低音がしっかり聴こえ、高音もより際立ち、キレイに鳴ります。このあたりがアルペジオをキレイに聴かせるポイントです。また、ルート音を弾くピッキングはひとつ下の弦でピックが止まるように弾きましょう。

次にEX-02を弾いてみましょう。このエクササイズはベースが下降していくコード進行になっていますので低音のラインがしっかりと聴こえるように、ひとつ下の弦でピックが止まるようピッキングを意識するのがポイントです。それ以外の音は軽くキレイに響かせてみましょう。ただし、強く弾きすぎるのは禁物です。

それでは、EX-03を弾いてみましょう。ここではDm7の形にフィットしたフレーズになっています。右手のブリッジミュートをしたまま弾くので右手は外さないように注意しましょう。また右手の手首を中心振るとやりやすいので、できるだけ力を抜いて弾いてみましょう。 

【今回のレッスンのまとめ】

さて、アルペジオはどうだったでしょうか? 弾き方の意識が変わるとかなりサウンドが変わると思います。低音弦をしっかり鳴らせつつ、高音弦もキレイに音が出るとバランスの良いサウンドになります。アルペジオはこのサウンドのバランスが非常に大切なので、普段からこの弾き方ができるように慣れておくと良いでしょう。それでは今回はこの辺で!