3. 【無料ギターレッスン】1拍3連by 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】1拍3連by 野村大輔

  • 2013/06/17
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座23回目

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回は1拍3連を弾いてみましょう。練習では単音での3連とバッキングでの3連のバリエーションを用意してみました。3連をキープすることは結構大変ですが、ぜひ頑張ってください!

EX-01では、単音の1拍3連を弾きます。ドレミの音を2ポジションで弾きますが、指がバタつかないように注意しながら弾いていきましょう。

次にEX-02を弾いてみましょう。ここではコード・バッキングでの1拍3連になります。ブラッシングを交えながら4つのコードを弾くフレーズになります。右手はすべてオルタネイト・ピッキングになるので間違えないように気をつけましょう。

それでは、EX-03です。このエクササイズはGメジャー・スケールを使ったフレーズです。スケールの中を行ったり来たりしながら弾くフレーズなので、まずはパターンに慣れていきましょう。また、右手は軽くブリッジ・ミュートをして弾くと弾きやすいと思いますよ。

【今回のレッスンのまとめ】

さて、1拍3連はどうでしたか? リズムをキープしながら弾くのは大変ですが、メトロノームやクリックなどを使って正しいリズムを把握していきましょう。またカラオケなども用意してありますので、ぜひ使って頂きたいと思います。それでは今回はこの辺で!