3. 【無料ギターレッスン】スカ・カッティングby 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】スカ・カッティングby 野村大輔

  • 2013/07/05
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座24回目

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回はスカ・カッティングにチャレンジです。スカ・カッティング、スカ・ビートとも言いますが、ひたすら裏打ちをしていく奏法です。ビートをしっかりとキープすることに集中して弾いていきましょう!

EX-01でのスカ・カッティングはすべて裏打ちですのでアップ・ピッキングを主体にして弾いていきます。この時全ての弦を弾いてしまうと音が重たい感じになってしまうので、1〜3弦だけをヒットするように心がけてください。またピッキングも弦に引っ掛かからずに、軽く弾けるようになると明るく軽快な雰囲気が出てくると思いますよ。

次にEX-02を弾いてみましょう。ここではコードG、C、B♭の3コードを弾きます。左手はちゃんとコード・フォームを押さえた状態ですが、1弦〜4弦までしか鳴らしません。休符になっているところはブラッシングを入れてもOKですよ!

それでは、EX-03です。このエクササイズはテンポ180と結構速いです。スカの場合このくらいのテンポも普通に登場するので、このテンポ感にも慣れておくと良いですね。足でリズムをしっかりとりながらリズムの乱れが無いように気をつけましょう。

【今回のレッスンのまとめ】

さて、スカ・カッティングはどうだったでしょうか? ビートをキープするのは結構大変ですが、是非とも頑張って欲しいです。それでは今回はこの辺で!