3. 【無料ギターレッスン】Cメジャー・スケールby 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】Cメジャー・スケールby 野村大輔

  • 2013/07/16
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座25回目

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回はCメジャー・スケールを弾いてみましょう。簡単に言うとドレミファソラシドを弾くだけです。ギターの場合はドレミといっても色々なポジジョンがありますが、そのうちの数パターンを弾いていこうかと思います。

EX-01では、5弦3フレットのC音からスタートする3つのパターンを弾いていきます。パターンごとにそれぞれ押弦する指も変わるので最初に確認しておきましょう。

次にEX-02を弾いてみましょう。ここでは6弦8フレットのC音からスタートします。左手が大きくバタつくととポジションチェンジが大変になるので気をつけて下さい。

それでは、EX-03です。5弦3フレットのC音から2オクターブ分のメジャー・スケールを弾きます。そのあとは6弦8フレットのC音から同じく2オクターブ分のメジャー・スケールを弾きます。この2ポジションの移動はよく使うのでぜひ覚えてください。

【今回のレッスンのまとめ】

さて、メジャー・スケールはどうでしたか?今回練習したポジション以外にもドレミはまだまだ沢山あるので、指板上の全ポジションが使えるように少しづつ覚えていきましょう。それでは今回はこの辺で!