3. 【無料ギターレッスン】メジャー・ペンタトニック・スケールby 野村大輔

ギターレーダーニュース

こんにちは、野村大輔です。今回はメジャー・ペンタトニック・スケールを弾いてみたいと思います。通常のメジャー・スケールはドレミファソラシド、今回のペンタはファとシの2音を抜いてドレミソラドの5音になります。それでは頑張っていきましょう!

EX-01は6弦8フレットのドを小指で押さえてスタートし、2オクターブ分のメジャー・ペンタトニックを弾いていきます。8分音符が主体なのでポジションを覚えるためにもまずはゆっくり確認しながら弾いていきましょう。

EX-02は5弦3フレットのドからスタートします。横移動で1弦10フレットまで移動して、また元に戻ります。途中にスライドも入るのでポジションを間違えないように気をつけましょう!

EX-03は横移動のメジャー・ペンタトニックを使って、スライドや複音フレーズなど実際に楽曲の中で使うようなフレーズを弾いていきます。スライドのタイミングや音の強弱なども入っていますので雰囲気が出せるようにチャレンジしてください。

【今回のレッスンのまとめ】

さて、メジャー・ペンタトニック・スケールはいかがでしたでしょうか? 様々なジャンルで使う事ができるので、プレイの幅を広げる為にもこのフレーズはぜひ覚えていきたいところですね。ぜひ頑張ってください。それでは今回はこの辺で!