3. 【無料ギターレッスン】中指を使ったチキンピッキングby 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】中指を使ったチキンピッキングby 野村大輔

  • 2013/08/30
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座 第29回目!

こんにちは、野村大輔です。今回は中指を使ったチキンピッキングにチャレンジしてみたいと思います。ピックと中指を使うことでフレーズに幅が出たり、カントリーやブルースなどのアドリブでも使えたりしますよ。それでは頑張っていきましょう!

今回のフレーズで、4弦はすべてダウン・ピッキングで弾き、3弦は中指で弾いています。指が混乱しないようにはじめはゆっくり弾き、徐々にテンポアップしていきましょう。

このエクササイズで使うコードはE7のみなので、ブルースだと考えてEマイナー・ペンタ・スケールを使用しています(正しくはEブルース・スケール)。中指を使うことによってピッキングとは違うニュアンスを出したり、アクセントを自由に付けるなど、フレーズに抑揚をつけることを意識してください。

ここではピックと中指を使ったアルペジオに挑戦です。コードはE7とA7の2つを使います。アップ/ダウンピッキングの振り分けや中指の使うタイミングが少し複雑で、指がもつれないように気をつけましょう。   

【今回のレッスンのまとめ】

さて、チキンピッキングはいかがでしたでしょうか。ピックと中指をリズムに合わせて使い分けるのは大変ですよね。でも、中指ならではのサウンドやフレーズに慣れていくと、プレイが活き活きとしてくるのでぜひ使えるようになって欲しいです。それでは今回はこの辺で!