3. 【無料ギターレッスン】3弦スウィープby 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】3弦スウィープby 野村大輔

  • 2013/09/10
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座 第30回目!

こんにちは、野村大輔です。今回は3弦スウィープにチャレンジしてみましょう。メジャー系、マイナー系の2種類を覚えてしまえばOKです。右手の使い方に慣れるようにぜひ弾き込んで欲しいですね。

【エクササイズ=練習1】

←クリックして楽譜を大きく表示                  ←クリックしてダイアグラムを大きく表示

★練習1用のバックトラック

それでは、EX-01を弾いていきましょう。ここではDmコードを弾き、その1〜3弦を使っているマイナー系のフレーズを作ります。右手はダウン→ダウン→ダウンとひとつのモーションで3本の弦を順に弾いていきます。左手はアルペジオのように音を繋げずに、弾いた弦の指を離し、各音が単音に聞こえるように意識してみましょう。

【エクササイズ=練習2】

←クリックして楽譜を大きく表示                  ←クリックしてダイアグラムを大きく表示

★練習2用のバックトラック

EX-02はメジャー系のスウィープ・フレーズです。ノイズが鳴りやすい場合には右手の親指付け根あたりで余計な弦を触り、ミュートが出来ると良いと思います。常にノイズには注意する事が必要ですね。

【今回のレッスンのまとめ】

さて、3弦スウィープはいかがでしたでしょうか。メジャーと、マイナーをしっかりと弾き分けて、右手もスムーズに動くようになって欲しいですね。この先のレッスンでも4弦スウィープ、5弦スウィープ、6弦スウィープと弦が増えていきますので、今のうちに右手のピッキングとミュートには慣れておきましょう。それでは今回はこの辺で!