3. 【無料ギターレッスン】ハーモナイズドチョーキングby 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】ハーモナイズドチョーキングby 野村大輔

  • 2013/10/07
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座33回目

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回はハーモナイズドチョーキングにチャレンジしてみたいと思います。チョーキングした音と押弦した音を合わせて、コードの構成音にしていきます。カントリーテイストでもありますが頑張って弾いてみましょう。

EX-01では、3弦7フレット、D音を1音チョーキングしてE音にします。余っている小指で2弦8フレットを押さえてください。これがハーモナイズドチョーキングです。2周目は小指で1弦8フレット、2弦8フレットを同時に押さえますので注意しましょう。

次にEX-02を弾いてみましょう。3弦7フレットをチョーキング、小指で1弦8フレット、2弦8フレットを同時に押さえます。譜面上ではダウンピッキングですが、ピックと右手の中指と薬指でつまむように弾いてみるのもありです。できる方は是非チャレンジしてみて下さい。

それでは、EX-03です。ここではコードに合わせたチョーキングをしていきます。ポジションがC→F→G→Cと変化していきます。次の場所に素早くアクセスしてチョーキングのフォームを安定させましょう。

【今回のレッスンのまとめ】

さて、ハーモナイズドチョーキングはどうだったでしょうか? これができると表現方法やニュアンスの幅が広がっていくと思います。どんどん使ってみてください! それではこのへんで。