3. 【無料ギターレッスン】ダブルストップby 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】ダブルストップby 野村大輔

  • 2013/11/01
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座 37回目!

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回はダブルストップを弾いてみましょう。ダブルストップとは同時に2音を出すことです。音の重ね方も様々なバリエーションがありますが、今回は3パターンほどピックアップして練習していきます。

まず、EX-01ではリフ風のダブルストップを弾いてみましょう。左手は手首をあまり動かさずにネックを握り込むようにして安定させます。このエクササイズでは1拍目のように小指と薬指を使っていますが、薬指だけで2本の弦を押さえることもあります。どちらもできると演奏の幅が広がりますよ!

    次にEX-02を弾いてみましょう。ここではKEY=Cの曲で弾いています。使用している音は全て「ドレミファソラシド」、つまりCメジャー・スケールのみで、1弦と2弦を同時に弾いて音を重ねています。練習する前に各弦を1本ずつ弾いてポジションを確認するのが良いでしょう。

それでは、EX-03です。ここでは2弦と4弦のダブルストップを弾きます。1フレット近辺から12フレット近辺まで上昇、下降するので、ポジションを間違えないようによく確認しましょう!

【今回のレッスンのまとめ】

さて、ダブルストップはどうだったでしょうか?  アドリブの途中やフレーズ/リフを作る時などに使ってみたりと、応用しやすいのでぜひとも使ってみて欲しいです。それではまた!