3. 【無料ギターレッスン】5弦ルートコード(メジャー)by 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】5弦ルートコード(メジャー)by 野村大輔

  • 2013/11/18
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座 37回目!

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回は5弦ルートのメジャー・コードを弾いてみましょう。ベーシックではありますが、1弦が鳴らない、不必要な音がなってしまうなどと細かく気をつけるべきポイントは沢山あります。はじめに確認のエクササイズを弾いてから徐々にフレーズを広げていきましょう。

では、EX-01です。まず人差指で3フレットをセーハします。この時人差指の先端で6弦に軽く触れて6弦をミュートします。そして薬指で2弦〜4弦の5フレットを薬指で押弦します。1弦が鳴りにくい場合が多いので薬指が1弦に触れていないかをチェックしましょう。

次にEX-02を弾いてみましょう。ここではC-F-Gの3コードを弾いていきます。コード弾きと×印のブラッシングも入りますので、音の分け方はしっかりとしましょう。

それでは、EX-03です。ここではC-F-Gのコード進行で、基本コードを弾いた後に複音フレーズやハンマリング&プリングなどのフレーズを弾いていきます。

【今回のレッスンのまとめ】

さて、5弦ルートコードはどうでしたでしょうか? 細かくやってみると綺麗に鳴らない、指の移動がうまくいかないなど課題が見つかると思います。ただ、気にし過ぎても良くないので「今日は鳴らなくても半年後に鳴ってればOK!」といったスタンスで気長にやってみてください。それではまた次回にお会いしましょう!