3. 【無料ギターレッスン】循環コードby 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】循環コードby 野村大輔

  • 2013/12/17
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座 第39回目!

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回は循環コードにチャレンジしてみましょう。循環コードは2小節/4小節/8小節と、さまざまな長さがありますが、要は“ずっと繰り返し演奏する事ができるコード進行”の事を指しています。友達と一緒に弾いたり、セッションしたり、そういった時に知っておくと便利なコード進行ですよ。今回はCM7→Am7→Dm7→G7の4小節を様々なポジションで練習していきます。それでは頑張っていきましょう!

EX-01では、は2種類のコードの上げ方を練習してみましょう。ひとつめは「素早く上げる」、ふたつ目は「音符にしたがって上げる」この2つになります。この2種類を使い分けることができるようにタイミングなど注意してみて下さい。

次にEX-02を弾いてみましょう。ここではより実践的になるようフレーズの中で半音チョーキングを使用しています。チョーキングする場所はEX-01と変わりませんが、バックのコードがAm7→D7と変化しています。

それでは、EX-03です。ここでは2弦11フレットを半音チョーキングしてA#→Bの音にしています。このときコードはCM7で、そのM7thになるように音を選んでチョーキングしています。このように“チョーキングした先の音がどんな音になるのか?”をよく考えて弾かないとミストーンになってしまうので気をつけましょう!

【今回のレッスンのまとめ】

さて、循環コードはいかがでしたか? 今回は3つのポジションを使って弾きましたが、4パターン目、5パターン目とまだまだ他にも押さえる場所は沢山あります。そのあたりもぜひ探してみて下さい。それでは今回はこのへんで!