3. 【無料ギターレッスン】メジャー7thコード展開by 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】メジャー7thコード展開by 野村大輔

  • 2013/12/25
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座 41回目!

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回はCメジャー7thコードを色々なポジションで押さえていきます。ローフレットからハイフレットまで押さえていくので良い練習になると思いますよ。それでは頑張っていきましょう!

EX-01では、4つのコード・バリエーションがあります。前半2小節では徐々にポジションを上げていき、後半では逆に下がっていきます。左手の押弦など指定を間違えないように気をつけて弾いてみましょう。

次にEX-02です。ここでも4つのコード・バリエーションがあります。ポジションをよく確認してチャレンジしてください。

それでは、EX-03を弾いてみましょう。EX-01、EX-02で弾いたポジションを合わせて、1拍ずつチェンジしていきます。左手が瞬時に動けるように無駄な動きは出来るだけ避けたいですね。

【今回のレッスンのまとめ】

さて、色々なポジションで押さえるCメジャー7thはいかがでしたでしょうか。パパっとコードチェンジが出来るようになると練習も楽しくなってきますし、ポジションの把握には欠かせない練習だと思います。ゆっくりなテンポから弾き始めて徐々にスピードアップしていきましょう。それではまた次回お会いしましょう!