3. 【無料ギターレッスン】カッティング・バリエーション by 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】カッティング・バリエーション by 野村大輔

  • 2014/02/21
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座 46回目!

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回はカッティング・バリエーションにチャレンジです。単にコードを弾くだけではなく、指を足したり、ハンマリングをしてみたりと、雰囲気を変えながら弾いていきます。色々なパターンがありますが、今回は特に定番のものを弾いていきます。それではいってみましょう!

EX-01では、まずはE7(9)のコードを押さえます。そして半音下からスライドや、単音カッティング、小指を付け足したりと細かい付け足しが色々とあるので、しっかりと確認して弾いていきましょう。右手は振り抜く速度が重要なので、出来る限り力を抜いて速く振る事を意識してください。

次にEX-02を弾いてみましょう。ここではEm7を弾いて、中指と薬指でハンマリングします。そして、小指で1弦と2弦の10フレットを付け足します。このパターンは特に有名なのでいつでも出来るようにしておきたいですね。

それでは、EX-03を弾いてみましょう。ここではB7コードの4弦と3弦のみをカッティングします。その後、単音ミュートカッティングがあるので、右手でブリッジ・ミュートをしてフレーズを弾きます。カティングと右手でブリッジ・ミュートの行き来が素早くできるかがポイントになります。

【今回のレッスンのまとめ】

さて、カッティング・バリエーションはどうだったでしょうか? 今回練習したことができるようになるとフレーズが華やかになりますので、いけそうなタイミングがあったらドンドン試してみて欲しいです。それでは今回はこのへんで!