3. 【無料ギターレッスン】ライトハンド by 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】ライトハンド by 野村大輔

  • 2014/03/18
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座48回目!

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回はライトハンドにチャレンジです。まずは1本の弦だけで左手と右手のバランスを整えるエクササイズを行なってから、弾く弦を増やしていこうと思います。テンポも無理せずに弾けるところからやってみて下さい。それではいってみましょう!

EX-01では、1弦5フレットを人差指で、1弦8フレットを薬指で押さえます。右手は1弦の12フレット、13フレット、15フレットと移動します。左手は動かずに右手だけが移動するパターンです。右手のポジションをミスらないように何度も弾いていきましょう。

次にEX-02を弾いてみましょう。ここでは右手が1弦12フレットのみを弾き、左手の移動が中心になります。右手は見ずに左手だけに意識を集中して弾くと良いでしょう。

それでは、EX-03を弾いてみましょう。左手はAmペンタトニック・スケールのポジションを下がっていきます。右手は12フレットを1弦から4弦まで移動します。移動の時に余計な音が鳴らないことと、フレーズの符割が崩れないように気をつけて弾いていきましょう。

【今回のレッスンのまとめ】

さて、ライトハンドはどうでしたか? 余計な音が鳴らないようにしっかりとミュートをして、キレイに音が出ると良いですね。弦が増えてもミュートを怠らないように注意して下さい。それでは今回はこのへんで!