3. 【無料ギターレッスン】ブルース・バッキング by 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】ブルース・バッキング by 野村大輔

  • 2014/04/07
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座50回目!

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回はブルース・バッキングにチャレンジです! KEY=Aの12小節のブルースで、シャッフルのリズムに合わせて弾いていきましょう。

EX-01では各コードのパワーコードを人差指+中指で押弦し、薬指と小指で他の音を足していきます。人差指と中指は離さずにフレーズを弾いていくので、指がかなり開く恰好になりますが頑張っていきましょう。右手はオルタネイト・ストロークで弾いていきます。

次にEX02を弾いてみましょう。ここではスライドを多用していて、渋い定番フレーズになっています。右手はピックと中指で弾くと弾きやすいです。フレーズ自体は隙間が多いので、ギターや楽器が多い時などに使ってみると良いですよ!

【今回のレッスンのまとめ】

さて、ブルース・バッキングはどうでしたか? 今回弾いた2つのバッキングは最も定番の弾き方ですので、丸覚えしてOKです。また、中のフレーズも臨機応変に変化させる事ができるので、ぜひセッションなどで使用してみて下さい。それではまた次回お会いしましょう!