3. 【無料ギターレッスン】ハンマリングの方法 by 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】ハンマリングの方法 by 野村大輔

  • 2012/11/02
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座

皆さん、こんにちは野村大輔です。さて今回はハンマリングにチャレンジしてみましょう! ピッキングをせずに、指でハンマーのように弦を叩いて音を出すという意味でハンマリング、もしくはハンマリング・オンと呼んでいます。ただ、これは実際のハンマー(トンカチ)も同じですけど、力を入れて叩くと当たりどころが毎回変わってしまって、良い効果が得られません。逆に、力を抜いてストンと叩いた方が、精度が良く、良い効果が得られます。力ではなく、当て方を見直してみると良いかもしれないですね!

【エクササイズ=練習1】

★練習1用のバックトラック

ハンマリングで使用頻度の高い指は薬指です。次に中指、そして小指。これらの指をまんべんなく動かすトレーニングをしていきましょう。ピッキング→ハンマリングを交互に行なっていきます。力を抜いて、指を軽くトン! と落とすようにイメージすると良いかもしれません。テンポもゆっくりなので自分の左手をよく観察しながら、音がどうなっているか? も同時にチェックしてみてください。

【エクササイズ=練習2】

★練習2用のバックトラック

次に、弦移動を混ぜたフレーズを弾いてみましょう。1弦から6弦まで移動するので、左手のバランスを崩さないように注意して下さい。また指がガバッと大きく開かないように指の上がり具合もチェックできるといいですね!

【エクササイズ=練習3】

★練習3用のバックトラック

最後は、ドレミファソラシドをハンマリングを使って弾いてみましょう! 1小節目は普通にピッキングをして弾いています。2小節目はハンマリングを使用しています。1小節目と2小節目が同じリズムであることが大切なので、そこを意識しながら弾いてみて下さい!

【今回のレッスンのまとめ】

さて、皆さんいかがでしたでしょうか。ハンマリングは力を抜いて的確に叩く! これに限りますね。これに関連して、ハンマリング・オンや、トリル、レガートといた奏法にも発展していきますので、まずはここでハンマリングを身につけちゃいましょう! それでは、また〜!