3. 【無料ギターレッスン】ジョイント by 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】ジョイント by 野村大輔

  • 2013/02/22
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座13回目

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回はジョイントのレッスンです。ジョイントとは指の第一関節だけを曲げて、上下の弦をスムーズに弾く方法です。言葉で説明しようとするとなかなか難しいので、ぜひ映像を見て頂きたいのですが(笑)、EXも徐々に難しくなっていくので頑張ってください!

EX-01では、手首を動かして指を移動させるのではなく、手首や手全体は動かさない状態で指の関節を曲げて弦移動する練習です。手首の移動がなければ指先が安定するのでフレーズがしっかりと弾けるようになります。また、ジョイントをしたときは弦のミュートが大切で、音が重ならないようによく聴き、指の動きを確認しながら弾いていきましょう! ジョイントの使用頻度は人差指、中指が圧倒的に多いです。慣れてきたら中指、小指などでも試してみるとよいでしょう。

次にEX-02を弾いてみましょう。ペンタトニック・スケールの横移動を使います。6弦から3弦に移動し、また6弦に戻るフレーズになっています。左手の動きが最小限になるようにチェックしながら練習してください。

それではEX-03です。6弦3フレットから1弦12フレットまでの駆け上がりフレーズで、これを3オクターブ分弾いていきます。余計な弦がならないようにミュートをしっかりとしながら弾いていきましょう!

【今回のレッスンのまとめ】

さて、ジョイントはどうでしたか? マスターするには左手のトレーニングも重要だったりします。いずれは無意識にジョイントが使えるようになると良いですね! 力を抜いてリラックスして弾くのもポイントです。それではこの辺で!