3. 【無料ギターレッスン】16ビート・カッティング by 野村大輔

ギターレーダーニュース

【無料ギターレッスン】16ビート・カッティング by 野村大輔

  • 2013/03/29
  • レッスン

人気ギタリスト、野村大輔によるギター入門講座17回目

皆さん、こんにちは野村大輔です。今回は16ビート・カッティングに挑戦しようと思います。8ビートと違い右手が結構忙しくなりますので、始めはブラッシングだけでリズムに慣れていく手もありです。ストロークのコツとしては、ピックの先端だけが弦に軽く当たるようにしながらしっかりと振り抜くように意識しましょう。弦をこねているような小さいストロークになると歯切れのいいサウンドにならないので注意が必要です。それでは張り切って弾いていきましょう!

EX-01では、D7(9)のコードを押さえます。特に中指をしっかり立てていないと中指が4弦(人差し指で押さえる音)に触れてしまい、音が鳴らないことがあるので注意してください。右手の振りを速くして、エッジの効いたカッティング・サウンドになるように意識しましょう。

次にEX-02を弾いてみましょう。ここではDm7コードを押さえて、中指、薬指でハンマリングします。これは多くの曲で使用されているフレーズなので覚えると役立ちますよ!

それでは、EX-03です。はじめにD7(9)のコードを半音下からスライドします。2小節目と4小節目の4拍目に3連フレーズがあり、スピードに慣れるまで少し練習が必要かもしれませんが、ぜひ頑張ってモノにしましょう!

【今回のレッスンのまとめ】

さて、カッティングはいかがだったでしょうか。クリーンサウンドでカッティングがキレイに決まると非常にカッコいいので、ぜひとも習得してバンバン使用してほしいです。それでは今回はこの辺で!